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VIÑEDOS. Edades comprendidas entre los 20 y 100 años con diferentes tipos de  suelo. Pizarra, arcilla y granito. Altitud entre 300 y 700 metros.Densidad de plantación muy variable. Sistema de  conducción en vasoy espaldera.

 

VARIETALES. 90% Mencía, 10% restante Mouratón y Garnacha

 

AÑADA 2015. Año seco y cálido. El 17 de Julio una granizada hace perder el 62%  de la producción. La uva restante se cuida con un esmero especial. Uvas de calidad y perfecto  estado sanitario en el momento de la vendimia.

 

VINIFICACIÓN. Vendimia manual  en cajas de 10 Kgs.  Se inicia el 3 de Septiembre con la uva Mencía y se finaliza el 3  de Octubre con la uva Mencía de las exposciones más al norte. Uva refrigerada durante 24 horas a 2ºC. Selección manual racimo a racimo en viñedo y  en bodega. Despalillado. Selección grano a grano. Maceración prefermentativa de 2 días. Fermentación con levaduras indígenas en tanques troncocónicos de madera de 25, 35 y 45 Hl. Bazuqueos diarios. Descube manual. Fermentación maloláctica en barricas de 300L

 

CRIANZA. 12 meses en barricas francesas de varios usos y 10 meses en troncocónicos de roble francés de 45 Hl. Estabilizado con el frío del invierno.

Crianza en botella un mínimo de 16 meses. Se podrán encontrar residuos sólidos